おからパウダー低糖質パン 大成功
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某日。
「おからパウダー低糖質パン 大失敗」を受けて、ベーキングパウダーを使用しておからパウダー低糖質パン制作に再度チャレンジする。
オーヴンに入れる前。
左から、キャラウェイシードを練り込んだもの、ココナッツフレークを練り込んだもの、プレーンなものの表面にポピーシード (ケシの実) をまぶしたもの。
焼き上がりお皿に入れたもの。
パンが成功することを前提に、パンと一緒に食べる2品を作る。
一つは、鶏肉・大根・長ネギ・にんじん・きのこ・生姜のスープ。3時間ほど煮込むだけ。もう一つは、ラム肉茹で卵入りキーマ風/キーマに近い粘度のカレー。パウダースパイスとしてMDHチキンカレーマサラと神戸アールティのガラムマサラを使う。スタータースパイスで使用する各種ホールスパイス (セイロンシナモンスティック、カルダモン、クローヴ、クミン、ブラウンマスタードシード、黒胡椒) がざくざ入っている。仕上げにカスリメティも加える。
カレーパウダーはいろいろ試した結果、自分の好みに合うのはMDHチキンカレーマサラだと感じてそれを長年使っている。カレーパウダーには、原材料欄に最初に記載されている、成分の一番大きな割合を占める原材料がターメリックのそれと、コリアンダーのそれがある。自分は後者が好みのようだ。MDHチキンカレーマサラは後者。MDHチキンカレーマサラにはマスタード、ひら豆、キャラウェイ、メース、ヒングパウダーも入っている。
2品とも低糖質。
ベーキングパウダー使用のおからパウダー低糖質パンは確かにおからの香りはするけれども美味しい。大成功。やはり大失敗の原因は重曹だったようだ。
おからパウダー低糖質パンも低糖質レシピの重要な一部になった。
Horace Silver, Blowin’ The Blues Away; などを聴く。気分が良くなる。ジャケットも好み。
グラス一杯の水を飲んで柱サボテンとボトルツリーをヴェランダに出す。
シャワー。
珈琲を淹れる。オーガニック豆 20g、260ml。ヴェランダで日光に当たりながら飲む。
スロージョギング。ゆっくり腕立て伏せ10回x5セット、合計50回。
9:00-9:30 第一食。自炊。マグネシウム (にがり顆粒 2g)、ビタミンB (Dear-Natura Mix)、ビタミンC (L-アスコルビン酸 2g)、ビタミンD3 (Health Thru Nutrition 10,000Iu)、亜鉛 (Nature Made 10mg)、ルテイン、ゼアキサンチン、コリンサプリ6錠、イヌリン粉末 5g、グリシン粉末 3gを摂取。
ストレッチ。ホットココア(オーガニック、非アルカリ処理)。
いつものように、絵画、織物、器、立体作品、をゆっくりじっくり見て諸感覚にリズムと調和を与える。
Organic Psyllium Whole Husk Fiber 5g を水に溶いて飲む。
上述のもので第二食。
マグネシウム (にがり顆粒 1g) を摂取、Coconut oil pulling、軽くストレッチ、就寝。
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